每日默祷 | 人子也必被举起来
发布日期:2024-09-12   |    作者:玛迪

                          人子也必被举起来

 

默想:你知道耶稣基督十字架的治愈力量吗?主耶稣降临,将天地合一,将地上的人提升到天国的荣耀中。耶稣向犹太民族的主要领袖之一尼可德摩解释说,他是天父派来修复我们与天主破裂关系的人子人子是旧约中默西亚的一个重要称号,他来自天上,在地上建立天主的王国(见达尼尔 7:13-14 的预言)。

 

梅瑟在旷野拯救他的人民免于死亡

 

耶稣说人子必须被举起来是什么意思?耶稣将这句话与梅瑟联系起来,梅瑟在旷野举起铜蛇,为那些被致命蛇咬伤的人带来治愈和恢复生命。这场死亡之灾是人民顽固拒绝遵循天主的忠告和指引的结果。天主仁慈地听取了梅瑟的祈祷,让他的人民摆脱诅咒。天主指示梅瑟制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活(《民记》21:8)。梅瑟高高举起铜蛇像,铜蛇像固定在杆子的木头上,杆子的形状像一个十字架。那些通过悔改不顺服而信靠天主的人得到了医治,恢复了完整的生命。

 

耶稣将他在十字架上的胜利与梅瑟的拯救行为联系起来耶稣清楚地将摩西在旷野的拯救行为与他自己即将在加略山的十字架上被举起来的牺牲联系起来。梅瑟在旷野的拯救只给人民带来了暂时的解脱,而耶稣在十字架上的赎罪之死带来了对罪恶、撒旦和死亡的决定性胜利。耶稣在十字架上的胜利取消了我们的罪债,使我们摆脱了罪恶感和谴责。他的死亡和胜利为我们带来了新生命——他圣中新的、丰盛的生命,这种生命是永恒的。

 

耶稣在十字架上的胜利也带来了他荣耀的身体复活,获得了新的永恒生命,并升到了天父的右边,现在他在那里统治和为我们代求。耶稣被举在十字架上,以及他复活并升到天父的右边,其结果是我们在圣中重生,并被收养为天主的儿女。天主不仅在基督里救赎了我们脱离罪恶,他还通过圣的恩赐将他自己的神圣生命充满我们,以便我们能够分享他自己的荣耀。

 

天主爱我们的证明

 

天主爱我们的证明莫过于差遣他的儿子与我们成为一体,为我们献出生命。 天主将他的儿子赐给我们,为要赎一个奴仆(复活节守夜礼拜仪式中的一句古老祷词)。天主差遣他的儿子来将我们从最恶劣的暴政中解放出来——罪恶的奴役和死亡的诅咒。耶稣的牺牲之死是一种通过自我奉献而表现出的完全的爱。耶稣完全出于对父亲的爱而献出自己。他为了我们和我们的救赎,出于无私的爱而愿意献出生命。他在十字架上的死亡既是对天主的完全奉献,也是为我们的罪和世人的罪而献出的完美赎罪祭。

若望告诉我们,天主的爱是无限的,因为它是无边无际的,涵盖了所有的创造物(若望福音 3:16)。他的爱不仅限于一个国家或几个选定的朋友。祂的爱是无限的,因为它包容了整个世界和每一个按照祂的形象和样式创造的个体。天主是一位执着的慈父,祂不会休息,直到祂所有流浪的孩子都回到祂身边。圣奥古斯丁说,天主爱我们每一个人,就好像我们只有一个人可以爱一样。

 

天主的爱植根于真理、善良和仁慈

 

天主给予我们自由,让我们选择爱谁和爱什么,不爱什么。我们可以爱罪恶和不信的黑暗,也可以爱天主的真理、善良和仁慈的光明。如果我们的爱受到真理、善良和真正美丽的事物的引导,那么我们就会选择天主,爱他胜过一切。我们所爱的表明了我们喜欢什么。你爱天主吗?他是至善之神,胜过一切?你是否试图在你所有的思想、关心、选择和行动中把他放在首位?

 

天主的爱让我们自由地去爱和服务他人

 

天主的爱通过圣的礼物倾注到我们的心中(罗马书 55)。你允许天主的爱净化你的心和你对待他人的方式吗?你允许天主的爱改变你的思想和你看待他人的方式吗?你允许天主的爱征服每一种不羁的激情和瘾癖,使你成为罪孽和有害行为的奴隶吗?圣赐予我们七重礼物,即智慧和理解、正确的判断和勇气、知识和对天主及其道路的敬畏,以及在天主面前的神圣敬畏(见依撒意亚书 11),以便我们可以按照天主的生活方式生活,并在他永恒的爱和怜悯的力量和力量中服务。你渴望圣中的新生命吗?

 

主耶稣基督,你的死为我们带来了生命。请用你的圣充满我,让我可以作为天主的孩子和与基督一同继承永恒遗产的人,自由而快乐地生活。

 

高举十字架

 

高举十字架?这意味着什么?我们是否应该赞扬起源于波斯的酷刑架,它在罗马帝国时期被用来警告颠覆者和革命者。一种造成最残酷的死亡和痛苦的工具受到基督徒的崇敬?十字架有什么荣耀呢?

 

是的,我们颂扬它,因为它身上发生了最伟大的爱的举动:天主的儿子为我们献出了生命。这意味着什么?为什么耶稣要这样死呢?这意味着天父在道成肉身时希望耶稣能够经历人类处境中最艰难的部分。耶稣以这种方式死去,以便每一个经历人类局限性的人:身体或心理上的痛苦,即被遗弃、痛苦、最大限度地表达的孤独、疾病、无助、痛苦、嘲笑、身体暴力、骚扰……在这些人生的艰难经历中,你会发现耶稣与你同在,在人生的隧道中陪伴你并安慰你。也就是说,即使发生在我身上最糟糕的事情,我也能遇到耶稣基督,感受到他的力量和安慰,因为他经历了这些经历,让这些经历充满了他的同在。因为如果与耶稣的相遇只发生在爱、美、团结、和平的人类经历中——事实确实如此——在生命中最美丽的经历中,人子就不会再谈论这个问题了。邪恶和痛苦。耶稣在十字架上告诉我们:你并不孤单,我与你同在,我帮助你承受苦难。正如圣神通常所做的那样,这是通过许多中介和语言来实现的。难道你不知道有些人在面临癌症、失去亲人等困境时,由于他们的信仰而以超自然的力量与平安面对它吗?

 

今天的圣言礼仪很好地捕捉了耶稣在写给斐理伯人的信中这种爱的姿态:……他空虚自己的地位……他降低了自己,甚至屈服于死亡……这就是为什么天主将他提升到一切之上……因此,因耶稣的名,万膝都要跪拜……而今天所宣讲的若望福音中,天父所表现出的这一爱的姿态:……天主如此爱世人,以致他爱世人。将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人都不至灭亡,反得永生。

 

耶稣并没有把我们从十字架上解放出来,但他帮助我们背负十字架。而且,你想让我告诉你什么,我更喜欢在生命的十字架上感受到被爱和陪伴,因为发生在我们身上的最糟糕的事情就是独自生活。这就是为什么基督徒被要求实践团结和怜悯,这样在经历痛苦时没有人会感到孤独。我们被呼召成为别人的基督,因为别人对我来说就是基督。简而言之,我们高举十字架,因为在十字架上我们也遇到了耶稣。或者,换句话说,用圣保禄的话来说,没有什么能让我们与天主的爱隔绝,即使是生活中最艰难的经历。

 

在向天主祈祷时,祈求赐予你恩典,让你能够在生活中最夺走你内心平静的情况下与他相遇。

 

 

早期教父的每日名言:梅瑟与铜蛇的故事作者:亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)

 

这个故事是整个化身之谜的一种类型。因为蛇象征着痛苦而致命的罪恶,它吞噬了地球上的整个种族……咬伤了人类的灵魂,并向其注入了邪恶的毒液。我们无法逃脱被它征服的命运,除非得到来自天堂的解脱。天主的道于是被造成了有罪的肉身的样式,为要定肉身中的罪(罗马书 8:3),正如经上所写。这样,他成为那些理解神圣教义并以坚定的信念注视他的人的永恒救赎的赐予者。但蛇被固定在高高的底座上,象征着基督在十字架上的受难清楚地显现出来,所以没有人会看不到他。(摘自《若望福音注释》 2.1

 

 

 

 

 

热门推荐