乙年常年期第二十四主日:相信基督,秉持福音价值观,配合天主的工程!
发布日期:2024-09-12   |    作者:意鸣子

乙年常年期第二十四主日

相信基督,秉持福音价值观,配合天主的工程!

马尔谷福音8:27-35

甘天霖神父

今日福音叙述了耶稣关于自己的公开形象,对门徒的一个问询。耶稣这样做不是为了增进自己的影响力,不是为启示默西亚使命的天主工程,也不是为对比公众关于祂使命的期待。 

耶稣的真正形象是祂严守的默西亚秘密。在对观福音(玛窦、马尔谷、路加)中,祂会要求任何想要宣称祂是默西亚或者天主子的人不要声张。专家对保守默西亚的秘密提出了两种可能得解释:1,耶稣意识到人们心中的默西亚形象是错误的,所以祂不想符合公众期待的默西亚;2,耶稣意识到天主子、默西亚的使命将在十字架上最终启示出来。

在这问询中,门徒谈到耶稣的公开形象是作为一位非凡奇才的先知。他们把耶稣比作无畏抵抗黑落德王的洗者若翰,更提高了人们对耶稣是洗者若翰的期待,归来计划摧毁那曾杀害他又不得人心的黑落德。另一个形象是厄里亚。再来的厄里亚是与清除偶像崇拜者(在这个背景下,是指罗马人)的渴望相关联。厄里亚在献祭考验中(列上18)杀害了巴耳的先知们。厄里亚是一位没有经历死亡,而被提升天的先知,犹太人期待他某一天再来预备默西亚的道路(拉4:5-6)。耶稣正是为回应这个期待说厄里亚已经再来了,指的就是洗者若翰(玛17:12)。实际上,大众都认为耶稣会为洗者若翰所遭受的不公和全体以色列报仇。

门徒们的观点是由伯多禄所代表,他说:耶稣是默西亚,天主子。耶稣继续要求他们保守这个秘密。由于犹太人的首领们、罗马人和黑落德自己知道作为默西亚,会有很多危险。当耶稣仍是小婴儿时,另一个黑落德曾妄图杀害耶稣。黑落德将这位默西亚君王视为自己王权的威胁。罗马人也在寻找与罗马人抗争的犹太人中间的极端派系。在耶稣开启自己使命前大约二十年前,一位叫犹大的人宣称为默西亚,与罗马人战斗,而追随他的加利肋亚人都被杀了。那些受够了黑落德和罗马人的群众,也在寻找一位可替代的领导,就是寻求一个可能的领袖。不要忘了,他们在增饼奇迹之后,曾试图强迫耶稣作王。因此,被称为默西亚具有足够的政治威胁。相反,为耶稣来说,过早启示祂的默西亚使命将会事与愿违,祂必须要求他们保守秘密,直到在十字架上被启示出来。 

明白公众对祂的期待是作为一个复仇的先知,耶稣警告门徒们:这不是复仇,而是受难和死亡在等待着祂。伯多禄直接劝告耶稣不要感到灰心失望,他确信这样的事情不会发生,也不该发生,或者他不允许它发生!耶稣认为伯多禄的介入是故意破坏天父使命的一种诱惑,因为这使命包含了苦难!耶稣称伯多禄是撒殚。这诱惑和每个诱惑都是意图破坏天主工程的一种计划。耶稣很早就意识到了这一点,并对抗魔鬼。就个人而言,这是我经常惨遭失败的一种处境。当来自某位我认为完全了解我的密友反对天主工程的建议时,我就会很难对抗它。不过,耶稣把这诱惑扼杀在萌芽状态中,防止其愈演愈烈。

明白耶稣是谁,与相信祂和祂的计划,并不是一回事儿。尽管伯多禄宣告了自己的信仰,却又将自己置于妨碍天主工程的地步。伯多禄必须被要求:莫要妨碍天主的工程。这为宣称认识基督的我们,将是一个挑战。我能相信基督,却仍旧会反对福音和使命的价值观。我害怕发现自己认识基督的矛盾,也害怕没有履行祂的使命,以及由此而必需的痛苦。

热门推荐