每日默祷 | 你说耶稣是谁?
发布日期:2024-09-14   |    作者:玛迪

                           你说耶稣是谁?

 

默想:对你来说,耶稣是谁——他给你的生活带来了什么不同?以色列的许多人都承认耶稣是天主的大能者,甚至将他与最伟大的先知相提并论。伯多禄总是能迅速回应耶稣的话语,他宣称耶稣确实是“天主的基督”——“永生天主的儿子”(玛窦福音 16:16)。没有凡人可以向伯多禄透露这一点,只有天主才能做到。通过“信仰之眼”,伯多禄发现了耶稣的真实身份。伯多禄认识到耶稣不仅是一位伟大的教师、先知和奇迹创造者。伯多禄是第一个公开宣布耶稣是 受膏者的使徒,他被天父奉献,被派到世上来拯救堕落的人类,他们被罪所奴役,与天主永生隔绝(路加福音 9:20,宗徒大事录 2:14-36)。希腊语中的“基督”一词是希伯来语“默西亚”的翻译——这两个词的字面意思都是受膏者。

 

耶稣开始解释他被派去完成的使命

 

为什么耶稣命令门徒对他作为受膏的天主之子的身份保持沉默?毕竟,他们被任命向所有人宣扬福音。耶稣知道他们还没有完全理解他的使命以及他将如何完成它。早期教父亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)解释了这种沉默的原因:

 

还有一些尚未实现的事情也必须包括在他们关于他的布道中。他们还必须宣扬十字架、激情和肉体的死亡。他们必须宣扬死者的复活,这是伟大而真正光荣的标志,通过它,可以证明以厄玛努尔确实是天主,本质上是天父天主的儿子。他彻底废除了死亡,消灭了毁灭。他抢劫了地狱,推翻了敌人的暴政。他带走了世界的罪恶,为地上的居民打开了天上的大门,将地球与天堂统一起来。这些事情证明他,正如我所说的,确实是天主。因此,他命令他们保持适当的沉默,以守护这个奥秘,直到整个计划得到适当的结束。(《路加福音注释》, 讲道 49

 

天主的受膏儿子必须受苦和死亡来赎我们的罪

 

耶稣告诉他的门徒,默西亚必须受苦和死亡,以便天主的救赎工作得以完成。门徒听到这句话时非常震惊。天主的思想和方式与我们的思想和方式有多么不同(依撒意亚书55:8)。正是通过屈辱、受苦和十字架上的死亡,耶稣打破了罪恶和死亡的力量,为我们赢得了永生和自由,使我们摆脱了罪恶的奴役和敌人撒旦的压迫,撒旦是谎言之父,也是人类的骗子。

 

我们也参与了耶稣基督的使命和胜利

 

如果我们想分享主耶稣的胜利,那么我们也必须背起我们的十字架,跟随他带领我们去的地方。你我每天必须背起的“十字架”是什么?当我的意志与天主的意志相悖(不一致)时,他的意志就必须实现。认识耶稣基督就是认识他在十字架上战胜罪恶、通过复活战胜死亡的胜利力量。圣神赐予我们每个人作为天主的儿女生活所需的天赋和力量。圣神赐予我们信心,让我们亲自认识主耶稣是我们的救赎主,赐予我们力量,让我们忠实地践行福音,赐予我们勇气,让我们向他人见证福音的喜乐、真理和自由。你说耶稣是谁?

 

主耶稣,我相信你,我承认你是基督,永生天主的儿子。请接受我的生命、我的意志和我的一切,让我从现在到永远都完全属于你。

 

“如果有人想跟随我,就让他背起他的十字架来跟随我”

 

今天,我们发现了与这福音段落中所描述的类似的情况。如果现在天主问我们“人们说我是谁?” (谷8:27),我们就必须告诉他各种各样的答案,甚至是丰富多彩的答案。看看各种媒体上播出的内容就足够了。只是……二十多个世纪的“教会时间”已经过去了。这么多年过去了,我们悲伤不已,并与圣福斯蒂娜一起在耶稣面前抱怨:“为什么认识你的人这么少?”  «十字架的胜利照亮了所有因罪的盲目而受苦的人,它把我们所有人从罪的束缚中解放出来,它救赎了所有人。因此,我们绝不能以救主的十字架为耻”(耶路撒冷的圣西里尔)

 

耶稣在西满伯多禄承认信仰时,“郑重地吩咐他们,不要对任何人谈论他”(谷8:30)。他的默西亚状态必须通过进步的教育学传播给犹太人。后来,高潮时刻到来,耶稣基督一劳永逸地宣布他是默西亚:“我是”(路加福音 22:70)。从那时起,我们就没有理由不宣告或承认他是天主的儿子,来到世上拯救我们。此外:我们所有受洗的人都有快乐的“祭司”职责,向全世界和每一个受造物传播福音(参见马尔谷福音16:15)。如果我们考虑到人们继续对耶稣表达各种错误甚至亵渎的观点,那么传扬好消息的呼召就显得更加紧迫。«天主以痛苦和谦卑选择了改变人心的道路。我们像伯多禄一样,必须始终重新皈依”(教宗本笃十六世)

 

但他的默西亚身份和他的王国的来临的宣告是通过十字架来实现的。事实上,耶稣基督“开始教导他们,人子必须受许多苦”(谷 8:31),教理问答提醒我们“教会在世人的逼迫和天主的安慰下,继续她的朝圣之旅”。 ” »(普世要理.769)。那么,这里就是跟随基督并让他为人所知的方法:“若有人要跟从我(……),就当背起他的十字架来跟从我”(谷 8:34)。

 

 

 

早期教父的每日名言:伯多禄承认耶稣是天主的受膏儿子和所有人的救世主。作者:亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)

 

“你看这个问题的巧妙之处。他(耶稣)并没有立即说:‘你们说我是谁?’他指的是那些不属于他们团体的人的谣言。然后,在拒绝了它并表明它是不可靠的之后,他可能会让他们回到正确的看法。事情就是这样发生的。当门徒们说:‘有人说,洗者若翰,还有人说,厄利亚,还有人说,古时有一位先知复活了,’耶稣对他们说:‘但是你们,你们说我是谁?’哦!“你”这个词多么有意义啊!他将他们与其他人区分开来,这样他们也可以避开别人的意见。这样,他们就不会对他产生不值得的想法,也不会产生困惑和摇摆不定的想法。然后他们也不会想象若翰复活了,也不会想象先知中的一位复活了。他说:“你们,你们是被选中的人,你们按照我的命令被召唤到使徒的岗位,你们是我奇迹的见证人。你们说我是谁?” (摘自《路加福音注释》,第 49 篇讲道)

 

 

 

热门推荐