北堂主日讲道 | 常年期第二十四主日 (李山主教)
发布日期:2024-09-15   |    作者:万有真原

 

读经:

依50:5-9,雅2:14-18,谷8:27-35

讲道:

各位亲爱的兄弟姐妹们,再过两天就是中秋节,所以在今天做这台弥撒圣祭, 以及在准备弥撒圣祭的过程当中,我就在想,堂里的人肯定会减少。果不其然,那么一到节日的时候,人们总有自己要忙的事情,而不愿意把时间给予天主。

 

在今天的福音经当中,我们也看到了,耶稣对门徒及对所有人的叮嘱,那就是谁愿意跟随我,该背着自己的十字架,同时也在今天强调了有关对耶稣的信仰和对天主的信任。所以我们在今天的讲道中,也想和大家分享,最近这段日子,我一直在读《出谷纪》,在读的过程中,有了几点思索,想和大家分享出来。

 

第一个想法就是,以色列人他们藉着天主的奇能,在十大奇迹,以及渡过红海和杀死那些埃及人的长子的过程当中, 也就是越过以色列人的家,等等这些奇迹面前,他们得到了一个结论,就是他们的天主是真实的,他们的天主是爱他们的,他们的天主要给予他们真正的信仰,和在他们身上实现天主在当初对亚巴郎的承诺。所以我们大家要看,在所有的圣经的篇节当中,《出谷纪》可以是很好懂的一部书,因为它记载的是历史。但同时我们每个人也应该真正的知道,《出谷纪》对以色列人来说是最重要的一部书,因为它是新的开始。在《创世纪》里,虽然记载了天主对亚当、厄娃,对加因、亚伯尔,对以色列子民,当时对所有的人的爱的精神。同时也在人们犯罪以后,如亚当、厄娃被赶出地堂,如当时的诺厄方舟,天主用洪水灭世等等这样的例子来告诉人们,天主与人的关系。但是,在天主拣选了亚巴郎以后,就让亚巴郎成为新兴的天主所拣选的民族。所以,当这个民族进入了埃及,当他们在那里生活的过程当中,(当他们在埃及不断遭受奴役的时候)他们感觉天主远离了他们。

 

所以当以色列子民在埃及的时候,感觉没有天主的启示,人们只是知道天主拣选了亚巴郎,并且预许给他们福地等等这些,但是他们却感觉不到。但是,当《出谷纪》的时候,当梅瑟蒙召的时候,以色列子民就要走向天主所预许的流奶流蜜的地方。所以这里面我们大家要清楚一点,也就是说当以色列子民被梅瑟领着过了红海以后,红海这个奇迹就成为我们现在领洗的一个先兆。所以当我们读圣经读到这的时候,我们就会想到一个问题,那就是以色列脱离了埃及的统治。当以色列脱离了埃及人的统治以后,那么他们就走上了天主愿意他们走的路。所以这是一个节点,一个开始,一个以色列人信仰的开始。

 

你们还记得吗?在圣经上曾经这样说以色列人,说他们是圣洁的邦国,王者的司祭。但是我们也应该清楚的知道,当天主简选以色列人的时候,天主用了大的奇迹,这个目的不是说我们那么简单的把它看成奇迹,而是要看成是天主的工程。

 

因为天主要在这里告诉以色列人说:你们相信我,你们跟随我,你们就有奇迹,你们就有救赎,是这样的一个道理。 所以我们看到了奇迹,我们看到了以色列人他们怎么样去跟随天主。 所以,在旷野里40年的功夫里,看到了天主是引着以色列人进了福地的路。所以从这一点上,我们要反省我们自己,当我们领洗的时候,就如同以色列人渡过洪海。当我们愿意跟随天主的时候,就如同以色列人在旷野当中的行走。当我们有一天要承受天主的土地的时候,你们会想到会听到,因为你们也进入了福地。这就是我们和以色列人在信仰上同样的地方。

 

但是我们还有没有和以色列人同样的地方吗? 有,这个同样的地方是什么?就是我们很容易忘记天主。大家想过没有,当以色列人过了红海以后,到了旷野也好,到了西乃山也好等等,他们抱怨说:我们没有水,他们抱怨说:我们没有吃的,他们抱怨说:我们没有肉。这就是以色列人对梅瑟的抱怨。 所以这个时候我就突然明白一个道理。其实我们在这世上,我们领洗以后,我们跟随了天主以后,我们就是那么愿意去藉着我们的信仰生活来证明自己的信仰吗?

 

我们是不是也如同以色列人一样很快的忘掉天主在他们当中所行的奇迹?所以他们就开始抱怨。抱怨什么呢? 抱怨说:还不如我们在埃及围着那么肉锅,在那里有吃的有喝的,还不如我们不离开埃及,等等这样抱怨的话。当时梅瑟很无奈,梅瑟说了一句话,他说你看你让我领出的这些民族,这些人,他们很快的忘了你的救恩,忘了你在他们身上所行的奇迹,甚至他们想用石头砸死我。大家在看《出谷纪》的时候,一定会看到这句话。所以当看到这里的时候,我也在想,当我们在听天主的道理的时候, 当我们去看天主的圣经的时候,当我们去看那些圣书,或者是在我们祈祷的过程当中,是多么的愿意跟随天主,因为我们受了感动,甚至我们合上圣经以后,马上就把自己的感动忘掉了。所以在圣咏里说:当你们听到天主的声音,千万不要硬起你们的心来,就是这个意思。以色列人在旷野里面,他们抱怨着梅瑟,抱怨着天主,就是这个意思。所以我们第一个找到的就是,我们跟他们一样的地方,就是很容易忘记天主。

 

特别是在现在的社会环境当中,我们愿意去追求事物,追求利益,追求所有的名誉等等,唯独没有想到我们该追求的是天主的道理,我们该追求的是天主的道路。所以以色列人在旷野里总是这样抱怨,这是我们第一个和他们相同的。

 

第二个和他们相同的是什么呢?就是我们自身,当我们听了天主的道理以后,领了洗以后,就如同以色列人在红海的边上,他们看到了天主给他们行的奇迹,在那里他们就对天主说,天主,我们愿意从今以后信仰你,跟随你,成为你的子民。这是当初以色列子民经过红海的过程当中,他们所说的话。但是我们在领洗的时候,我们不是也向天主诉说了我们的誓词吗?我们向天主说:我信你天主圣父,我信你天主圣子,我信你天主圣神。

 

那么同样的道理,这个信德在我们身上,是否是一个活泼的信德?是否是一个能够让我们去弃决魔鬼,弃决他的诱惑和弃决魔鬼的行使的信德? 所以当耶稣问伯多禄的时候,也就是问宗徒们的时候,祂说你们说我是谁?伯多禄说:你是默西亚,天主子。那么我们还记得不记得,伯多禄还在别的地方说了另外的一句话。这句话是这样说的,当天主说你们也要离开我吗?这个时候伯多禄说,主子,唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢?所以这样的信德是我们教会的信仰,因为伯多禄不是代表他自己说的。

 

我今天再强调一遍,他代表的是整个教会,因为在这盘石上,我要建立我的教会。就是这个含义,他不是代表他个人,而是代表着整个的教会。甚至我们今天可以说,代表我们所有的人向天主发出了这样的誓言说:我们愿意跟随你,唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢? 现在我们去反省这一点,唯独你有永生的话,我们投奔了谁? 我们投奔了世俗,我们投奔了魔鬼的诱惑,我们投奔到了魔鬼的一切形式当中,唯独忘记了我们的天主。所以在今天我为什么要和大家默想有关《出谷纪》当中的道理呢? 就是因为我们在信仰的旅程当中,多么像以色列人那么容易地忘记天主。而在我们过节的过程当中,我们也很容易地忘记了我们自己的真实信仰,而去愿意忙自己的事务。

 

这就是我们和以色列人的另外一个相同的地方。我们还有跟他们相同的地方呢?以色列人在旷野里吃了玛纳,在吃玛纳的过程当中,他们感谢天主,因为他们有吃的了。但是圣经里还记载了一点,你们还记得吗?在《出谷纪》当中记载了以色列人是怎么样抱怨天主的。他们吃了天主给予他们的天上食粮,他们用着天主给他们在旷野当中,在石头缝当中打出的水,还抱怨天主,说:玛纳太无味了,我们吃着没有意思等等这些话。你看看《出谷纪》里有没有这样的记载。所以在我们跟随天主的过程当中,看一看我们的身上,是否也有这样的事情发生呢? 是否也让我们得了天主的恩宠,也就是从他肋旁所流出的血水,这个恩宠在我们身上。我们吃着天主的肉,也就是我们所领的圣体,但是,我们却对天主发出那样的抱怨。这是不是我们更应该反思的一个地方?所以在《出谷纪》当中,当我们看到了天主的这些行使,当我们听到了天主对以色列人的这些话,我们会怎么样去想呢?天主说了什么话?两次重话。一次重话就是以色列人背叛了天主,铸造了金牛。这个时候,天主对梅瑟说了一句话:这个民族我消灭了吧, 我兴起你,使你成为一个大的民族,这个时候,梅瑟向天主求说,千万不要这样。还有另外一个地方天主向以色列人发怒说的话,这句话是我们不愿意听到的,因为天主对以色列人说:凡是看到我奇迹的这一代人都不能进入福地。为什么?他们背叛了,他们抱怨了。所以我们看到了那代以色列人没能进入天主所赏赐的福地。

 

各位兄弟姐妹们,你愿意听这句话吗?你不愿意。所以我们每一个人都不愿意,因为我们愿意听天主说:让我们去到他身边来,到他给我们预备好的福地,到他给我们预备好的天国。所以各位兄弟姐妹们,当我们去看这段圣经的过程当中,我们是不是应该也有同样的思索,是不是应该也有同样的想法, 让我们每一个人在这世上去跟随天主,因为天主领我们在旷野当中行走。这是以色列人的福,这也是我们的福。以色列人当他们行走的过程当中,有天主的光荣走在他们前面,这是圣经当中所记载的。而如今我们行走在这世上的过程当中,有天主的恩宠走在我们前面,有天主帮助我们走这世上的道路。所以这是我们每个人都该珍惜的。 所以让我们珍惜自己的信仰,更珍惜我们跟天主走的这条路,最后得到天主的祝福。也愿我们每个人走在天主的恩宠当中,找到我们该走的路,也让我们每个人都能得到天主的祝福。

 

愿天主降福我们平安!

 

热门推荐