每日默祷 | 我该如何与这个世代作比较?
发布日期:2024-09-17   |    作者:玛迪

                       我该如何与这个世代作比较?

 

默想:儿童游戏与天主的王国有什么关系?游戏是孩子们最喜欢的消遣方式,他们玩到精疲力竭。互动越多,游戏就越有趣。耶稣寓言中的孩子们感到失望,因为他们无法说服其他人加入他们的音乐游戏。他们抱怨说,当他们演奏欢快的音乐(例如在婚礼上演奏)时,没有人跳舞或一起唱歌 - 当他们为葬礼等悲伤的场合演奏哀伤的曲调时,得到的回应同样是冷淡的。这句话呼应了传道书 3:4 的话,有哭的时候,有笑的时候;有哀恸的时候,有跳舞的时候。无论是欢乐还是悲伤的场合 - 例如孩子的出生和英雄的归来,或失去亲人,或社区或国家的毁灭 - 都需要回应。表现出冷漠、缺乏支持或蔑视是不合适和不友善的。

 

精神上的冷漠和充耳不闻会阻碍天主对我们说的话

 

耶稣关于天主王国的信息是一个好消息的宣告,它为那些愿意倾听的人带来了巨大的欢乐和希望 - 但对于那些拒绝接受天主仁慈的人,这也是一个灾难的警告。 为什么洗者若翰的信息和耶稣的信息会遭到抵制和充耳不闻? 经师和法利赛人出于嫉妒和精神上的盲目,把洗者若翰的苦行归咎于魔鬼,把耶稣的餐桌团契归咎于假装是默西亚的证据。 他们成功地挫败了天主对他们生活的计划,因为他们已经对洗者若翰的信息关闭了心扉,现在他们又对耶稣——天主受膏的儿子——关闭了耳朵,耶稣被派来拯救我们脱离罪恶和死亡的束缚。

 

那些渴望天主的人会得到满足

 

什么能让我们精神迟钝,听不到天主的声音?就像耶稣那个时代的人一样,我们这个时代充满了冷漠和蔑视,尤其是对天主王国的信息。冷漠使我们听不见天主的声音和福音的好消息。只有内心谦卑、渴望天主的人才能找到真正的快乐和幸福。你是否满怀期待地聆听天主的话语,并愿意信任和服从?

 

所有智慧之子都同意他的观点

 

今天的福音最后说:“所有智慧之子都同意他的观点” 。智慧是愚昧、隐藏、亲眼观察、固执的反面。智慧就是认出天主的脚步,聆听天主的话语,并将其转化为行动,带着主带来的喜乐微笑,并将其传递给他人。

 

在这段经文中,耶稣严厉批评了犹太一代,他们没有做任何事,也没有让任何事做,他们批评每个人的一切。耶稣将他们比作反复无常的孩子,他们对任何事情都找不到乐趣,不唱歌,不跳舞,也不哭泣,也不忏悔。他告诉他们,全心了解、亲近他的方法就是智慧;这种智慧使我们在他面前谦卑,能够用心认识他的伟大,并认识他是天主的儿子。

 

对于我们基督徒来说,这段经文告诉我们什么?它质疑我们在现实情境中的行为,在现实情境中,我们可能根据我们的标准而不是用我们的标准来判断或批评教会成员或教会本身,在某些事情上是倒退的,或者在其他不同事情上是自由主义的。主向我们要求的智慧。当你陷入一次又一次的批评时,你就生活在批评一切,你喜欢介入一切;你甚至会思考你不知道的事情。在内心深处,你是如此挑剔,以至于你最终变得孤独,因为你变得难以忍受,你不喜欢任何东西。你是如此注重细节,甚至在事情发生之前你就后悔了......

 

教宗在评论这段文字时说:“孩子们害怕跳舞、哭泣、害怕一切、要求一切安全,这让我们想起那些总是批评传教士的悲伤基督徒。因为他们害怕打开圣神的门。”

 

“明智”的基督徒是懂得如何品味生活的人。他是一个珍惜自己生命的人,珍惜属于他生命的每一个人。他是一个不批评自己生活的人。他是一个不怨恨自己并学会带着快乐和希望生活的人。他是一个不会为耶稣的圣言“道路、真理和生命”寻找借口和质疑的人,并且知道服从他就是活的。生命太短暂,不能变得痛苦,生命只有一次。

 

 

主耶稣,请打开我的耳朵,让我听到祢王国的好消息,让我的心自由,让我快乐地爱祢和服侍祢。愿没有什么能阻止我全心全意全力跟随祢。

 

 

早期教父的每日名言:《先知的歌舞》。米兰的安布罗斯 (Ambrose) 著,公元 339-397

 

“因此,智慧的所有孩子都证明了智慧的正确性。”他恰当地说“所有人”,因为正义是所有人的。为了接受信徒,必须拒绝不信的人。很多希腊人都这样说,“智慧是靠她的一切工作来证明的”,因为正义的责任就是保持每个人的功绩。它恰当地说,“我们向你们吹笛,你们却不跳舞。”梅瑟在红海为犹太人过河而停止水流时唱了一首歌(出谷记 15:1-18),同样的波浪包围了埃及人的马匹,退却时淹死了他们的骑士。依撒意亚唱了一首他心爱的葡萄园的歌(依 5:1-7),表示以前曾因丰厚的美德而硕果累累的人们将因可耻的行为而变得荒凉。希伯来人在脚底被带露水的火焰触碰而变得潮湿时唱了一首歌,当所有东西从内到外都被烧毁时,无害的火只抚慰他们,并没有烧焦他们(达尼尔书 3:19-25)。哈巴谷也学会了用歌声平息普遍的悲伤,并预言主的甜蜜激情将发生在信徒身上(哈巴谷书 3:13)。先知们用灵性的节奏唱着歌,回荡着普遍救赎的预言。先知们哭泣,用悲伤的哀叹软化了犹太人坚硬的心”(依 46:12)。 (摘自《路加福音释义》6.6-7

 

 

 

 

热门推荐