每日默祷 | 哪一个人会更爱耶稣?
发布日期:2024-09-18   |    作者:玛迪

                          哪一个人会更爱耶稣?

 

默想:是什么激发了超越所有其他爱的爱?当然是无限的感激!没有一个遇见耶稣的人不会无动于衷。他们要么被他吸引,要么被他排斥。为什么法利赛人邀请耶稣到他家吃饭,然后却不礼貌地对待他,没有给予他习惯性的尊重和敬重?[这个记载与玛窦福音 26:6-13 和马尔谷福音 14:3 中麻风病人西满的记载以及若望福音 12:1-8 中的记载有一些相似之处。]西满很可能是一个名人收藏家。他因为耶稣在人群中很受欢迎而光顾耶稣。为什么他批评耶稣对一个名声不好的女人——很可能是一个妓女——的同情?法利赛人避开公众罪人的陪伴,这样做他们就忽视了给予他们寻求治愈和完整所需的帮助。

 

慷慨的爱与感激的力量

 

为什么一个名声不好的女人会冒着被别人嘲笑和辱骂的风险,接近耶稣,用眼泪和昂贵的香水为他涂油? 这个女人的行为只有一个动机,那就是她对耶稣的爱——她非常爱耶稣,因为她感激耶稣给予她的仁慈和宽恕。 她做了一件犹太女人永远不会在公共场合做的事。她松开头发,用眼泪为耶稣涂油。按照习俗,女人在婚礼当天要扎头发。已婚女人在公共场合松开头发是极度不雅的表现。 这个女人对周围的一切都视而不见,只顾着耶稣。

 

爱给予我们一切——我们最好的一切

 

她还做了一件只有爱才能做到的事。她拿出她最珍贵的东西,全部花在了耶稣身上。她的爱不是算计,而是慷慨的。 她本着谦卑和真心悔改的精神,慷慨地侍奉向她展示天主仁慈和仁慈的人。耶稣一如既往地从这样的事例中汲取教训。

 

感谢怜悯和宽恕

 

耶稣为什么要把两个欠债人的比喻放在他博学的主人面前呢?主人是一位虔诚的犹太人,精通犹太圣经,会严格遵守梅瑟律法。这个比喻类似于不宽恕官吏的比喻。(见玛窦福音 18:23-35)其中,被宽恕的人表现出无情和不宽恕。耶稣清楚地表明,伟大的爱来自一颗被宽恕和净化的心。宗徒伯多禄告诉我们“爱能遮掩许多罪”(伯前书 4:8)。正是爱促使天父派他唯一的独生子主耶稣在十字架上献出他的生命作为我们罪孽的赎罪祭。女人慷慨地表达爱意,是为了感谢耶稣对她表现出的伟大宽恕、仁慈和怜悯。

 

西满和声名狼藉的女人态度的鲜明对比表明了我们如何接受或拒绝上帝的怜悯和宽恕。西满认为自己是一个正直的法利赛人,并不觉得需要任何特别的宽恕和怜悯。他的自负使他无法认识到他需要天主的恩典——天主赐予的恩惠、帮助和怜悯。你感谢天主的怜悯和宽恕吗?

 

法利赛人和罪人

 

今天的福音给我们看见耶稣面前有两种人:法利赛人和罪人,他们在耶稣面前表现出两种态度:自足和悔改。在他们中间,耶稣也同样具有无限的怜悯和宽恕。有时我们认为有些行为是不可原谅的;或者我们认为自己的过错不值得宽恕;或者我们说“我原谅,但我不会忘记”。宽恕是一种困难的经历,同时请求宽恕(我们的骄傲常常阻止我们这样做),就像接受被宽恕一样。我们内心渴望完美,把每件事都做好,永远不犯错误。但有时我们会犯错误,有时我们必须原路返回,走另一个方向,这太困难了!

 

有时,我们宁愿继续走明知错误的道路,也不愿承认错误。发生这种情况是因为谦卑是一种很难维持的美德。谦卑就是“行在真理中”:有时我们做对了,有时却做错了;有时我们做对了事情,但有时却做错了。谦虚是一种简单的美德,但有时我们很复杂,骄傲会让我们的生活变得复杂。宽恕是治愈我们骄傲的良药。宽恕并不是简单的“这里什么都没发生”。宽恕就是承认“这里发生了一些不好的事情(罪孽,无论是什么),但我原谅你。”宽恕对人具有变革性的作用,它确实是天主的发明。宽恕具有治愈、恢复、再生的作用。

 

当耶稣在餐桌旁时,一个有罪的女人进来了,她的生活被毁了。她没有被邀请参加宴会,但却冲进房间,做出悔改的手势,请求耶稣的宽恕。女人没有开口,只是用对耶稣爱的姿态来表达她难以为继的生活的痛苦。罪不仅是对某人的冒犯,它还残酷地折磨一个人自己的灵魂,影响罪人本人,因为它助长了他的自私,缩短了他的希望,减少了他对善良的渴望。女人相信耶稣会原谅她。耶稣宽恕了她的罪,但不仅如此:他确认她的信仰拯救了她并赐予她平安。这个女人的转变已经完成了。女人羞愧地进了屋,离开时得到了认可和原谅。以前,女人已经失去了尊严,她绝望、完蛋、被排斥。现在耶稣确认她已经得救,她再次拥有尊严,她可以重获平安。

 

女性的经历也是我们的经历。自私多次击败我们,每次都以不同的方式,因为每个人的罪都不同。天主的宽恕也是白白赐给我们的。耶稣还告诉我们:“你的信救了你。”他也赐给我们他的平安。福音中的女人“爱得很多,因为很多都被宽恕了”。这对我们来说是一个榜样,是一个邀请和呼吁,让我们认识到天主也宽恕了我们很多,宽恕了我们的一切,永远宽恕了我们。我们从天主那里得到的宽恕会改变我们、丰富我们并使我们成为更好的人。感谢宽恕,我们才能再次相爱。爱是灵魂的力量,是打开所有大门的钥匙。

 

 

主耶稣,你的恩典够我用的。求你让我的心充满爱和感激,感谢你对我的怜悯,并赐予我喜乐和自由,让我能够以仁慈和尊重去爱别人、去服务别人。

 

 

早期教父的每日名言: 医生耶稣为女人的罪孽带来奇迹般的治愈。作者:叙利亚人埃弗雷姆(公元 306-373 年)

 

“医治病人是医生的荣耀。我们的主这样做是为了增加法利赛人的耻辱,法利赛人使我们医生的荣耀蒙羞。他在街上行神迹,一旦进入法利赛人的家,他行的神迹甚至比他在外面行的还要大。在街上,他医治病人的身体,但在里面,他医治病人的灵魂。在外面,他使拉匝逯的死复活。在里面,他使罪孽深重的女人的死复活。他将活着的灵魂恢复到它离开的尸体中,并将致命的罪恶从罪孽深重的女人身上驱走。那个盲目的法利赛人,奇迹对他来说还不够,因为他看不到奇妙的东西,所以他贬低了他所看到的普通事物。” (摘自《论主的讲道》42.2

 

 

 

 

热门推荐